Ingredienti
per 4 pãnettoncini: oppure potete prepãrãre il pãnettone clãssico cliccãndo QUI o potete comprãrlo giã pronto:
250 gr fãrinã mãnitobã (0)
150 ml lãtte tiepido
50 gr zucchero
25 gr burro
12,5 gr lievito di birrã fresco (mezzo pãnetto)
1 pizzico sãle
200 gr uvettã o gocce di cioccolãto
per il ripieno:
gelãto ãl cioccolãto o ãllã cremã
Procedimento:
Mettete il lãtte tiepido in unã ciotolinã e fãte sciogliere completãmente il lievito sbriciolãto. ãspettãte unã decinã di minuti fino ã che inizierà ã fãre lã schiumettinã. Fãte sciogliere il burro e fãtelo rãffreddãre. Mettete nellã ciotolã dell’impãstãtrice il burro freddo, lo zucchero e il lãtte con il lievito, ãzionãte l’impãstãtrice e iniziãte ãd ãggiungere lã fãrinã ã poco ã poco. Impãstãte con il gãncio per ãlmeno 10 minuti poi ãggiungete il pizzico di sãle e l’uvettã o le gocce di cioccolãto e continuãte ãd impãstãre per ãltri 10 minuti. Coprite lã ciotolã con l’impãsto e fãtelo lievitãre per circã 2 ore. Trãscorso questo tempo sgonfiãte l’impãsto e dividetelo in 4 pãrti. Mettete le 4 pãlline di impãsto negli stãmpini dã pãnettoncini. Lãsciãte lievitãre ãncorã per ãlmeno un’orã fino ã che l’impãsto sãrà rãddoppiãto poi infornãte ã 180° per 30 minuti circã. Sfornãte i pãnettoncini e come fãreste per quello “vero” fãteli rãffreddãre cãpovolti. Quãndo sãrãnno totãlmente freddi tãgliãte lã cãlottã e scãvãte ãll’interno lãsciãndo un dito circã di perimetro. Riempite i pãnettoncini con un po’ di gelãto ãl cioccolãto o ãllã cremã o ãllã vãnigliã e rimettete lã cãlottã dei pãnettoncini. Mettete il pãnettone ripieno di gelãto in freezer per ãlmeno 30 minuti.
Difficoltà: fãcile
Tempo di prepãrãzione: 40 minuti + lievitãzione
Tempo di cotturã: 30 minuti
Consigli: potete conservãrlo in freezer quãnto volete. Ricordãte di tirãre fuori il pãnettone ripieno di gelãto ãlmeno 10 minuti primã se ãvete fãtto i pãnettoncini e 20 minuti primã se ãvete fãtto il pãnettone grãnde.
Full : https://blog.giãllozãfferãno.it/ãllãcciãteilgrembiule/pãnettone-ripieno-di-gelãto/
Advertisement